+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Наценка на социально значимые продукты питания 2019

Социально значимые продукты. Постановление Правительства РФ о продовольственных товарах первой необходимости

Наценка на социально значимые продукты питания 2019
Закон 9 февраля 2017

Социально значимые продукты – те, которые пользуются наибольшим спросом у населения. На законодательном уровне устанавливается не только их перечень, но и механизм ценообразования. С учетом постоянно меняющейся социальной картины перечень товаров может как расширяться, так и сужаться.

Как формируется перечень?

Список, в который входят социально значимые продукты, создается на уровне правительства и закреплен в законодательстве. Данный перечень был сформирован еще в 2010 году. С тех пор к нему добавились определенные пункты. Тем не менее для многих потребителей остается открытым вопрос о том, каким образом составляются подобные списки.

Данная функция возложена на социальные службы. Проводится анализ на предмет того, какие товары пользуются наибольшим спросом на рынках, в супермаркетах и других торговых точках.

В результате составляется определенный список, в который входят социально-значимые продукты.

Задачей правительства является сделать данную категорию товаров максимально доступной для всех слоев населения путем сдерживания цен.

Социально значимые продукты: список

На законодательном уровне определен перечень товаров, цена и качество которых подлежат пристальному контролю. Это социально значимые продукты. Список и характеристика приведены в таблице ниже.

НаименованиеХарактеристика
1ГовядинаКроме бескостного мяса
2Свинина
3Баранина
4КурятинаЗа исключением обработанного мяса и окороков
5Замороженная рыбаНеразделанная
6МолокоЦельное, пастеризованное, жирностью до 2,5%
7Масло сливочноеЖирностью до 72,5%
8Масло подсолнечное
9ЧайЧерный байховый
10МукаТолько пшеничная
11Хлеб ржанойБез пищевых добавок и прочих примесей
12Хлеб пшеничный
13ЯйцаПервой категории
14СахарТростниковый, свекловичный, чистая сахароза в твердом виде
15СольКаменная поваренная
16РисШлифованный круглый
17Пшено
18Крупа гречневая
19ВермишельБез пищевых добавок и прочих примесей
20Картофель
21КапустаБелокочанная
22Морковь
23ЛукРепчатый
24ЯблокиОтечественных сортов

Грядущие изменения

Перечень социально значимых продуктов постоянно меняется. Одни наименования исчезают из списка, а другие пополняют его. В последнее время в Минпромторге обеспокоились ростом цены на кофе.

Учитывая, что значительно подорожала доставка, для конечного потребителя стоимость выросла почти на 40% за год.

Таким образом, есть предложения внести данный продукт в перечень социально значимых, чтобы иметь возможность замораживать цену в случае ее неконтролированного роста.

Цены на социально значимые продукты

Важнейшей задачей правительства является формирование механизмов обеспечения населения доступными и качественными товарами. Основной показатель, которым определяются социально значимые продукты питания, – цена. По данным последних статистических исследований, ситуация на рынке следующая.

НаименованиеКоличествоЦена (в российских рублях)
МинимумСредняяМаксимум
1Говядина1 кг250285320
2Свинина190245300
3Курятина112122,74141
4Замороженная рыба42,668,4382,8
5Молоко1 л2732,8739,5
6Масло сливочное1 кг266,6337,63444,8
7Масло подсолнечное1 л6377,2986
8Чай200 г51,464,772
9Мука1 кг18,123,7326,6
10Хлеб ржаной1 шт.20,122,7725,5
11Хлеб пшеничный1516,2119,8
12Яйца10 шт.4149,7853,9
13Сахар1 кг4349,654
14Соль7,698,47
15Рис0,8 кг3640,6748
16Крупа гречневая49,952,8356,1
17Вермишель1 кг2835,6342,5
18Картофель10,613,317
19Капуста9,512,8216
20Морковь13,214,9817,4
21Лук14,917,3619,9
22Яблоки59,970,5696

Немного о ценообразовании

Как ни странно, вопрос ценообразования на социально значимые продукты питания до сих пор остается открытым. Тем не менее Постановление Правительства устанавливает некоторые ограничения.

Так, если в течение месяца стоимость той или иной группы товаров вырастет на 30% и более, органы власти могут заморозить ее на девяносто дней на территории всей РФ или отдельного региона.

В этот период будет проведена специализированная проверка для выяснения существенных причин такого увеличения цен.

Перспективные решения

Вопрос о государственном регулировании цен ставился уже неоднократно, но единого решения по данному вопросу до сих пор нет.

Есть основания полагать, что не будет установлено какого-то потолка цен на социально значимые продукты. Наценка, скорее всего, станет основным ограничительным инструментом.

В зависимости от категории товаров она может варьироваться от 20 до 30%. При этом непонятно, будет она применяться к цене производителя или оптовой стоимости.

Исходя из законопроекта “Об основах государственного регулирования торговой деятельности”, можно сказать, что, скорее всего, ограничения по наценке будут вводиться на продукцию какого-то конкретного производителя. При этом его доля на рынке должна быть как минимум 15%. Предлагается вводить государственное регулирование сроком на 180 дней.

Другие возможные ограничения

Ряд депутатов предлагает внести поправки в ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ”.

В соответствии с ними максимальная наценка на продовольственные товары первой необходимости не должна превышать 15%. Практика ограничения стоимости на отдельные группы продуктов широко распространена в мире.

Подобные системы успешно действуют в Австрии, Норвегии, Дании и других странах.

Отсутствие такого механизма на отечественном рынке приводит к тому, что наценка составляет в среднем 50%, а в некоторых случаях достигает 100%. Для сравнения стоит отметить, что в ЕС этот показатель не выше 25%. А чтобы потребитель был уверен, что его не обманывают, предложено обязать конечного продавца указывать рядом с ценой товара его закупочную стоимость.

Мнение предпринимателей

Предприниматели имеют вполне обоснованные претензии к органам власти. Они состоят в том, что, пытаясь отрегулировать цены на некоторые виды продовольственных товаров, чиновники рассматривают вопрос поверхностно.

Так, не учитывается постоянное подорожание топливно-энергетических ресурсов. А в связи с этим предприниматели предлагают в первую очередь оказать государственное влияние на стратегические отрасли.

Это позволит торговцам получать максимальную прибыль при небольшой наценке.

Общественное мнение

Подавляющая часть населения Российской Федерации жила во времена СССР, когда максимальная торговая наценка была равна 12%, а если речь шла о социально значимых товарах – 8%.

Вполне понятно постоянно растущее недовольство нынешней стоимостью продовольственных товаров.

В связи с этим на сайте “Российская общественная инициатива” было размещено следующее предложение об ограничении торговой наценки.

ПродавецБазовая ценаМаксимальная наценка
Производитель первичного сырьяСебестоимость производства40%
ПереработчикОтпускная цена производителя сырья15%
Организация оптовой торговлиОтпускная цена производителя товара10%
Организация розничной торговлиОтпускная цена производителя товара или оптового поставщика15%
Организация общественного питания

Основная проблема

Как уже отмечалось выше, социально значимые продукты должны быть доступны всем слоям населения. Это подразумевает установление порога цен и непрерывный контроль за его соблюдением. Тем не менее стоит понимать, что за доступность порой приходится платить качеством.

На полках магазинов масса продуктов, которые по ряду признаков являются непригодными к употреблению. И это при том, что по отдельным категориям товаров предоставляется государственная компенсация части расходов на производство.

Таким образом, становится вопрос не только контроля цены, но и непрерывного мониторинга качества.

Непродовольственные товары

Несмотря на всю важность регулирования цен на продукты питания, не стоит забывать и о роли непродовольственных товаров. До недавнего времени (пока не были внесены поправки в законодательство) к социально значимым относили такие хозяйственные принадлежности:

  • туалетное мыло;
  • хозяйственное мыло;
  • синтетические моющие средства;
  • зубную пасту;
  • зубные щетки;
  • бритвенные принадлежности;
  • канцелярские принадлежности (шариковые ручки, карандаши и тетради);
  • швейные принадлежности (нити и игла);
  • осветительные лампы накаливания (до 60 Вт);
  • постельное белье;
  • нижнее белье.

Негативные тенденции

Цены на социально значимые товары неуклонно растут. Учитывая отсутствие эффективного регулирующего механизма, стоит отметить следующие негативные тенденции:

  • покупка некачественных и контрафактных товаров;
  • замещение отечественных продуктов дешевыми импортными;
  • стремление населения к экономии, что приводит к застойным процессам в финансовой сфере.

Заключение

На данный момент проблема социально значимых продуктов проработана правительством еще недостаточно глубоко. Несмотря на то что на законодательном уровне обозначен их перечень, никаких конкретных мер по регулированию потолка цен по ним не прописано.

На данный момент все находится на стадии законопроектов и гражданских инициатив. По данному вопросу важно учитывать международный опыт.

Кроме того, не стоит забывать, что при разработке нормативно-правовых актов должны быть учтены интересы не только конечного потребителя, но также предпринимателей.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/74719/

Наценка на социально значимые продукты питания 2019

Наценка на социально значимые продукты питания 2019

Крупнейшие розничные сети РФ, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли, Проект соглашения уже направлен на рассмотрение в Федеральную антимонопольную службу. Он не содержит точного перечня продуктов, цены на которые предполагается зафиксировать. Ритейлеры планируют сформировать его в ближайшее время, исходя из списка социально значимых товаров.

АиФ.ru попытался разобраться, на какие товары будут заморожены цены.

К социально значимым относятся: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), неразделанная замороженная рыба, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2% жирности, сливочное масло, подсолнечное масло, чай чёрный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный,

Сетям испортят аппетит

Наценка на продовольственные товары в торговых сетях может быть ограничена 30 процентами.

Максимальная наценка на товар расчет и ограничения

Многих начинающих предпринимателей интересует, какова максимальная наценка на товар.

Придется их сразу разочаровать — совершенно свободным образом невозможно.Кроме чистой экономики, еще и потому, что внутреннее экономическое пространство в большинстве стран регулируется государством. В России же государство играет в экономике далеко не последнюю роль.

Поэтому постоянно отслеживает происходящие там процессы. Так, в частности существуют Методические рекомендации формирования, применения свободных тарифов, цен на продукцию, услуги, товары, утвержденные письмом № СИ-484/7-982 Минэкономики РФ 6.12.95 г. , в соответствии с этим документом, определяется согласно конъюнктуре рынка, качеству, потребительских свойств товаров.

Она призвана покрывать издержки, суммы налогов, должна включать доход предпринимателя.В состав издержек входят: расходы по оплате труда, транспортные расходы, отчисления

Как правильно делать наценку на товар

› › › Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку.

Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону.

Социально значимые продукты.

Постановление Правительства РФ о продовольственных товарах первой необходимости

Социально значимые продукты — те, которые пользуются наибольшим спросом у населения.

На законодательном уровне устанавливается не только их перечень, но и механизм ценообразования. С учетом постоянно меняющейся социальной картины перечень товаров может как расширяться, так и сужаться.Список, в который входят продукты, создается на уровне правительства и закреплен в законодательстве.

Данный перечень был сформирован еще в 2010 году. С тех пор к нему добавились определенные пункты. Тем не менее для многих потребителей остается открытым вопрос о том, каким образом составляются подобные списки.Данная функция возложена на социальные службы.

Задачей правительства является сделать данную максимально доступной

«Известия»: в 2019 году социально значимые продукты подорожают на 4-11%

В 2019 году хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11%, подсчитали в Аналитическом центре при правительстве. Эксперты сделали прогноз специально для «Известий».

Специально для «Известий» Аналитический центр при правительстве сделал расчеты по возможному подорожанию в 2019 году социально значимых товаров: свинины, хлеба, сахара, молока и яиц. Как рассказала эксперт центра Анастасия Сысоева, больше всего может подорожать сахар-песок — на 11%. Цены на молоко пастеризованное 2,5–3,2% жирности вырастут на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия

Торговые наценки на продовольственные товары могут ограничить

Анонсы 9 апреля 2019 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 15 апреля 2019 Лекторы: В. В.

Витрянский, Л. Ю. Михеева, А.

28 августа 2014

Для производителей, переработчиков и торговых организаций могут установить предельные значения торговых наценок на продукты питания.

Соответствующий , разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Источник: https://balans38.ru/nacenka-na-socialno-znachimye-produkty-pitanija-2019-43638/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.